注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷运良的博客

菁菁校园草,悠悠女孩情,欢迎您访问殷运良的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷运良,女,湖南岳阳湘阴县人,2003年6月毕业于湖南科技学院教育系初等教育专业,笔名叶子,石榴,酷爱文学,尤其擅长散文和小说的创作,崇尚清新质朴、自然流畅的创作风格。 自1998年起,开始创作,先后在《新太阳报》、《零陵师专报》、《湘阴报》、《岳阳晚报》、《永州日报》、《潇湘文学》、《西山文风》、《石洲文学》、《竹韵》、“永州人民广播电台”“华声论坛”“好心情美文网”“中国攸州网”“攸县公众信息网”“攸县新闻网”等报刊、杂志、电台、网络发表文章100余篇,并在全国、各省市、校级征文大赛中多次获奖。

父 亲  

2010-02-23 09:57:50|  分类: 散文拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 父   亲

殷运良

好久没有为父亲写点什么了。

每次打长途电话回家总是跟母亲聊天,即使父亲先接了也只是轻描淡写地说两句;每次春节回家第一句话就是“妈妈拜年”,第二句话才是“爸爸拜年”;每次上街,总喜欢帮母亲买这买那,却很少主动为父亲买点什么;现在细细想来,心里深感愧疚。

今年正月初二。我、老公和女儿一家三口到老家拜年。我们人还没有到,父亲就早早地等在村子的路口。在阵阵寒风中,父亲的身子显得更加单薄。下车了,父亲接过我手中的行李,刹那间,我只感觉我的手被什么东西刺痛了,原来是老父亲树枝般的双手!这是怎样的一双手啊,手背青筋暴起,手掌满是老茧,大拇指的指甲已经严重变形萎缩,手指头干燥开裂,皮肤的颜色黄里带黑。可是就是这双手,父亲做过木匠、砖匠、酿酒师;就是这双手,父亲学会了犁田、种菜、挖山塘;就是这双手,父亲盖起了土砖房、红砖房、小洋楼;就是这双手,父亲送弟弟学装潢设计、送我上大学;就是这双手,父亲跟强盗作激烈的斗争,保全了集体的财产……看着看着,我鼻子酸酸的,想哭。而父亲却像个小顽童,脸上乐开了花。

进门了,母亲忙着泡热茶,父亲忙着封红包,好像我们是远道而来的贵客。简单的寒暄之后,我们边围着火炉烤火,边吃果子,父亲也陪着我们。突然,父亲弯腰瘙小腿处的痒,我发现,他里面的裤脚边长长的,中间的裤脚边缩了进去,长短不一;袜子口松松垮垮的,没有任何弹性;他的脚踝裸露了出来,脚上的皮肤干得像蛇脱下来的壳……我好心痛。我忽略父亲太久太久了,我欠父亲太多太多了,我给予父亲太少太少了。作为儿女,我觉得我们不仅要在衣食住行上关照父母,而且要从精神上关心他们,哪怕平时的一个电话,让他们听听声音,报报平安都行;或春节回家看望看望,无需大包厚礼,只需全家人坐在一起吃顿团圆饭。

初七,返程的日子到了。父亲送我一瓶甜酒,他说女孩子喝点甜酒可以暖暖身子,补充血气;母亲送我一只腊鱼,她希望我们年年有余。

“可怜天下父母心,难偿人间儿女债”。我可亲可敬的父亲啊,女儿不知何时才能把您报答?父亲,太多的不舍,太多的依恋,太多的牵挂,女儿只能化作上面的文字,希望您健康长寿!

(二0一0年正月初九)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018