注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷运良的博客

菁菁校园草,悠悠女孩情,欢迎您访问殷运良的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷运良,女,湖南岳阳湘阴县人,2003年6月毕业于湖南科技学院教育系初等教育专业,笔名叶子,石榴,酷爱文学,尤其擅长散文和小说的创作,崇尚清新质朴、自然流畅的创作风格。 自1998年起,开始创作,先后在《新太阳报》、《零陵师专报》、《湘阴报》、《岳阳晚报》、《永州日报》、《潇湘文学》、《西山文风》、《石洲文学》、《竹韵》、“永州人民广播电台”“华声论坛”“好心情美文网”“中国攸州网”“攸县公众信息网”“攸县新闻网”等报刊、杂志、电台、网络发表文章100余篇,并在全国、各省市、校级征文大赛中多次获奖。

谁说班门不能弄斧?  

2009-10-09 13:36:20|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁说班门不能弄斧?

 

殷运良

中国五千年历史长河奔腾不息,造就了光辉灿烂的文化,也铸造了中国人酷爱面子,相信权威,小心谨慎的“优秀品质”。于是,“班门弄斧”者自然而然成为人们讥笑的对象。难道“班门”就不能“弄斧”吗?非也!在当今的商品经济大潮中,无论是国家,集体还是个人,不在“班门”前“弄一弄斧”,是万万不可的,关键是要掌握一个“度”。

首先,从国家方面来说。历史证明,一个国家要生存与发展,都不能在封闭保守中进行,而要对外开放;而要开放就得去“班门”弄一下“斧”。清朝前期,因推行“闭关自守”的政策,我们落下了个“落后就要挨打”的惨痛教训;1978年,十一届三中全会如一阵春风吹遍祖国的神州大地,“改革开放”的英明政策深入人心,不必说我们在“美国佬”面前卖弄“两弹一星”,也不必说我们在“小日本”面前炫耀“奥运金牌”,单是那一片“机器轰隆隆的响,钢铁响叮当”的繁荣景象,就足以叫世人夸赞。试想,如果我们国家不在必要的时候必要的环境下做必要的“弄斧”,而一味地仰视“美国” 、“日本”等经济发达的“班门”们,中国经济会腾飞吗?中国国际地位会提高吗?

其次,从集体来看。松下电器的老板因极力推销自己的产品而赢得了国际市场的青睐;海尔公司因一度宣传“海尔”品牌而占全国同行80%的资产;“鞍钢”因鞍钢人的精神而走进了千家万户。试想,若不是他们大力推销宣传自己的产品,恐怕我们对他们的产品要推迟八年十载才能耳熟能详。可见,适当地在“班门”弄一下“斧”未尝不可,弄一下,公司的产品打造了天下,利润陡增,何乐而不为呢?

最后,个人的价值的体现与认可也离不开“班门弄斧”。第一,“班门弄斧”是形势所迫。如今,我们生活在竞争残酷而又极力推销自己和打造自己“品牌”的年代,你不弄斧就不能展示自己的才华;你不弄斧,就赶不上时代的需要。所谓“适者生存,优胜劣汰”就是这个道理。第二,“班门弄斧”是必然现象。俗话说“三分人才,七分打扮”。这就说明必要的“门面”装饰与“弄斧”展示是我们个人价值得到认同的必修课。第三,“班门弄斧”是智者的选择。前几年有首流行歌叫做《潇洒走一回》,我们这里不妨说“潇洒弄一回”罢。弄一回也无妨,不论结果如何,毕竟曾经尝试过,总比那些畏畏缩缩胆小如鼠者要强,弄成了皆大欢喜;万一失败了,也好找差距不断完善自我。“机不可失,时不再来”呵!美国成人教育家卡耐基也说:“生活就是一连串的推销,我们推销商品,推销一项计划,我们也推销自己,推销自己是一种才华,一种艺术。当你学会推销自己,你几乎就可以推销任何有价值的东西。”难怪近年某些大公司招聘推销员时老总首先要看其是否能推销自己。社会在发展,时代在呼唤,一个不善于“班门弄斧”的人是不能在社会上占有一席之地的!

当然,我这里说的“班门弄斧”是需要掌握一个尺度和分寸的,一个连温饱都解决不了的小国呐喊着要加入发达国行列;一个年年都亏损的企业号称要进入“世界百强企业”;一位小学毕业生吹嘘要坐上“国家主席”的宝座……这不但不能求得生存与发展,反而只会疵瑕必暴,遗笑万年。所以,“班门弄斧”不是不行,而是要注意尺度,处理得当。只有这样,国家必将繁荣,集体必将发展,个人必将出众!

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018