注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷运良的博客

菁菁校园草,悠悠女孩情,欢迎您访问殷运良的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷运良,女,湖南岳阳湘阴县人,2003年6月毕业于湖南科技学院教育系初等教育专业,笔名叶子,石榴,酷爱文学,尤其擅长散文和小说的创作,崇尚清新质朴、自然流畅的创作风格。 自1998年起,开始创作,先后在《新太阳报》、《零陵师专报》、《湘阴报》、《岳阳晚报》、《永州日报》、《潇湘文学》、《西山文风》、《石洲文学》、《竹韵》、“永州人民广播电台”“华声论坛”“好心情美文网”“中国攸州网”“攸县公众信息网”“攸县新闻网”等报刊、杂志、电台、网络发表文章100余篇,并在全国、各省市、校级征文大赛中多次获奖。

网易考拉推荐

创造随想曲  

2009-10-09 11:47:18|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创造随想曲

 

殷运良

 

不要认为,某某科学家发明了航空母舰,这才是创造;

不要认为,某某医药家研制了抗癌素,这才是创造;

不要认为,某某数学家攻克了模糊数学,这才是创造。

其实,创造就在平凡的你我身边,只要你用大脑去思考,用心去体味!

一道几何证明题,用常规方法做不出,你用非常规方法证明出来了,这是创造;

一道议论型作文题,你逆向思维,用“反弹琵琶”式立论,这是创造;

一个常式句,你精心安排,变为一个变式句,达到了更好的艺术效果,这是创造;

一滴墨水,你妙手经营,变成了一幅逼真的山水画,这是创造;

几块鹅卵石,你巧妙摆设,成了一件绝妙的艺术品,这是创造;

……

创造,来源于仔细的观察,认真的思考,艰苦的探索。瓦特因善于观察,从茶壶烧水受到启示而发明了蒸汽机;牛顿因善于思索,从苹果落地而想到了万有引力;达尔文因苦苦探索,从荒岛到森林,挥就了《物种起源》……创造之路漫漫其修远兮,唯有善察、勤思、苦求的人才有希望达到光辉的顶点。

创造,不是与生具有的,而是经过后天的不断努力培养起来的。爱因斯坦3岁才会说话,小学时被老师骂作“蠢才”,但他努力钻研,而终于创造了著名的《相对论》;爱迪生小时候也并不聪明,但他非常勤奋刻苦,而终于发明了白炽灯。可见,不努力学习和工作,就不可能拥有创造。创造之神,只垂青于那些积极肯干、狠下苦功的人。

此外,创造离不开丰富的联想和想象。看到碧蓝如洗的天空,你能联想到蓝宝石吗?看到波澜壮阔的大海,你能联想到人的胸怀吗?看到高大挺拔的白杨树,你能想象得出它象征着保卫祖国的哨兵吗?……插上你想象的翅膀,尽情遨游在理想的伊甸园,你的创造便开始了。

创造是美好的。创造如春雷过后破土而出的春笋,给人以生机、蓬勃与活力;创造又如山之巅奔腾而出的红日,给人以亢奋、激情与希望。

用聪明的大脑去思考吧,用智慧的心去体会吧,相信创造不会与你无缘!

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018