注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷运良的博客

菁菁校园草,悠悠女孩情,欢迎您访问殷运良的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷运良,女,湖南岳阳湘阴县人,2003年6月毕业于湖南科技学院教育系初等教育专业,笔名叶子,石榴,酷爱文学,尤其擅长散文和小说的创作,崇尚清新质朴、自然流畅的创作风格。 自1998年起,开始创作,先后在《新太阳报》、《零陵师专报》、《湘阴报》、《岳阳晚报》、《永州日报》、《潇湘文学》、《西山文风》、《石洲文学》、《竹韵》、“永州人民广播电台”“华声论坛”“好心情美文网”“中国攸州网”“攸县公众信息网”“攸县新闻网”等报刊、杂志、电台、网络发表文章100余篇,并在全国、各省市、校级征文大赛中多次获奖。

高明种种  

2009-10-10 21:57:12|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高明种种

 

殷运良

 

随着人们腰包的胀鼓,人们的脑瓜子也越来越灵活了。为了应付上级的检查与考核,他们的点子越出越多,且一个比一个高明,真令人瞠目结舌。自作为检查员——校学生会学宣部的干事检查早训以来,我总算大开眼界了,同时也深感心力交瘁。

高明之一曰“草船借箭”。当听到检查员的脚步声,以迅雷不及掩耳之势胡乱从兄弟班弄来几个人充数。这里的“草船”自然指兄弟班,“借箭”当然是指借人头充数。等检查员一过,便“完璧归赵”。

高明之二曰“神机妙算”。一学期要使班上所有人都不迟到,那简直是“天方夜谭”。与其坐以待毙,倒不如发一些印好的请假条给弟子们。这,便是某些聪明的诸葛亮——班主任先生们的算计。“有令必行”,既然老子有指教,那么小子只有惟命是从了。“同意批假”这几个字谁不会画?于是,迟到的缺席的“呼啦”一股脑儿全堆到请假条上去;有时实在太仓促,干脆说同学内急上茅厕去了。请其探个究竟,他竟嬉皮笑脸:“检查员小姐,你要和我去男厕所?”真可谓“上有政策,下有对策。”

高明之三曰“踏破后门”。而它又分为两种情形:一种为开本系干事的后门,二种为开非本系干事的后门。前种情况以此为例:一日早晨,我与中文系一股长提早五分钟来到综合楼三楼静候早训的铃声。这时,一同学气喘吁吁地跑来,手里还抓着一个面包;见到那股长,立即停下来不走了。那股长迷惑不解:“干嘛还不快去教室?”答曰:“是你检查,不碍事的。”后种情形就不足为奇了。每每某系某班因有人迟到而被扣分时,求情者有之。什么“您宽宏大量”啦,“你就给我们班一次机会吧”啦,“下不为例”啦,“看在我们是家门的份上”啦等等,差点没震破我的耳膜。当程度较轻时,我便宽容了之;可严重之时,我亦只得“六亲不认”了。走运时,他们会勉勉强强在扣分栏上签字;背运时,他们对此记恨在心,耿耿于怀,念念不忘。

呜呼,官易为之乎?曰之不易亦易矣;曰之易亦不易矣。俗话说“为官一任,兴教一方”,我看哪,恐怕只是“为官一任,见识一吨”罢了。

此乃为官一学期之所见所闻。其高明之境界令我大开眼界,大饱眼福。

(荣获零陵学院首届校园新闻评论大赛二等奖)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018