注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷运良的博客

菁菁校园草,悠悠女孩情,欢迎您访问殷运良的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷运良,女,湖南岳阳湘阴县人,2003年6月毕业于湖南科技学院教育系初等教育专业,笔名叶子,石榴,酷爱文学,尤其擅长散文和小说的创作,崇尚清新质朴、自然流畅的创作风格。 自1998年起,开始创作,先后在《新太阳报》、《零陵师专报》、《湘阴报》、《岳阳晚报》、《永州日报》、《潇湘文学》、《西山文风》、《石洲文学》、《竹韵》、“永州人民广播电台”“华声论坛”“好心情美文网”“中国攸州网”“攸县公众信息网”“攸县新闻网”等报刊、杂志、电台、网络发表文章100余篇,并在全国、各省市、校级征文大赛中多次获奖。

网易考拉推荐

不拒绝错误  

2009-09-28 16:55:00|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不拒绝错误

 

殷运良

 

圣人曰:“人非圣贤,孰能无过。”漫漫人生路,错误在所难免。但它好比一位不速之客,常常被我们拒之于门外。其实,错误能够升华人性,扫除成功道路上的障碍。错误降临了,勇敢地接受并改正,这本身就意味着正确与完美。

哲人说过:“有则改之,无则加勉。”战国的廉颇因蔺相如位居自己之上,便以小人之心度君子之腹。后来,他认识到自己错了,就赤着胳膊、背着荆条,到蔺相如门前请罪。还有,知错能改的秦伯,迷途知返的周处……无不是正确对待错误的典范。正因为廉颇的“负荆请罪”,才使得他心胸开阔起来;正因为秦伯的知错,他才励精图治;正因为周处的改过,才由“民之祸害”变为拼死于沙场的勇士。他们都受到后人的尊敬与爱戴,正如孔子所说“过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”人们的品格往往在错误与改正错误中得到提升和升华。

错误,是成功的前奏曲。假如没有2000多次错误的探索,爱迪生又怎能找到钨丝,发明白炽灯呢?假如没有亚里士多德“铁球先落地”的谬论,伽利略又怎能吐出“木球和铁球同时落地”的壮言?假如没有托勒密“地球中心说”的误导,哥白尼又怎能提出“太阳中心说”?假如……可见,错误是成功的土壤,是正确的奠基石,是智慧的先导。

当然,不拒绝错误并不是鼓励多犯错误。只是当错误摆在我们面前时,我们不必惊惶失措、退而避之,我们应鼓足勇气、卸下面子、充满信心地去面对它、接受它;然后仔细琢磨、认真分析错误的根源,吸取教训,把错误作为下次努力的开端。一旦从错误的阴影中走出来,摆在我们面前的,将是一片新的天地。

错误,是一杯涩涩的茶,让你品味无穷;

错误,是一面忠实的镜子,叫你完善自我;

错误,是一部无字的书,教你体会多多……

歌德说“人们若想有所追求,就不能不犯错误。”在攀登事业的高峰上,让我们勇敢地微笑着说一声:“不拒绝错误!”

(发表于《零陵师专报》2000年11月30日,第87期)

(荣获“新世纪文艺新秀”大奖赛优秀奖)

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018