注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷运良的博客

菁菁校园草,悠悠女孩情,欢迎您访问殷运良的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷运良,女,湖南岳阳湘阴县人,2003年6月毕业于湖南科技学院教育系初等教育专业,笔名叶子,石榴,酷爱文学,尤其擅长散文和小说的创作,崇尚清新质朴、自然流畅的创作风格。 自1998年起,开始创作,先后在《新太阳报》、《零陵师专报》、《湘阴报》、《岳阳晚报》、《永州日报》、《潇湘文学》、《西山文风》、《石洲文学》、《竹韵》、“永州人民广播电台”“华声论坛”“好心情美文网”“中国攸州网”“攸县公众信息网”“攸县新闻网”等报刊、杂志、电台、网络发表文章100余篇,并在全国、各省市、校级征文大赛中多次获奖。

放飞的风筝  

2009-09-26 21:45:06|  分类: 小说艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

放飞的风筝

 

殷运良

 

峦是一个爱幻想多愁善感富有浪漫气息的女孩,特别是,她还有一颗水晶般通体透明的心。正是这一点,刚进大学一个月,幽默风趣的峰就喜欢上了她。

他们很投缘,一起探讨文学,一起畅谈人生。所以,在大家刚进大学校园因环境不适或想念亲人等等而深感空虚无聊时,他们就像兄妹般互相鼓励、互相帮助,过得很充实,心情也非常愉悦。值得高兴的是,在峰的指导下,峦的处女作《二十岁,人生一道亮丽的风景》在《青春起跑线》杂志上发表了。峦好兴奋,快乐得像一只小鸟,圆圆的脸庞上漾出幸福的涟漪。

发稿费了,峦约了峰。

那是一家很别致的餐厅。典雅的紫色桌布,羽白色的窗帘,清香四溢的茉莉花茶里映着柔和的灯光。餐桌上洋溢着一片温馨。峦眼里盛满了激动与快活,这是她第一次请男生吃饭。峰又何尝不快乐呢?能跟自己心仪的女孩一起吃饭、聊天。他以茶代酒,敬了峦一杯:

    “一叶浮萍归大海。”

“人生何处不相逢。”

“干!”

“干!”

自那次温馨的晚餐后,峰对峦的影子挥之不去了。两条又粗又黑的麻花辫,高而宽阔的额头,大而清澈的眸子,朴素大方的牛仔裤加T恤衫。但他很矛盾,想向她表白,却又怕失去一份珍贵的友谊;想压抑自己,另一个自己却又按捺不住心中的炽热与悸动。

就这样,一连半个月,峰一直处于这种矛盾、彷徨与徘徊之中。痛苦、压抑、难熬时时困扰着他,他的人都瘦了几圈。虽已是春天,可他的生命里仿佛嗅不到蓬勃的春的气息。为了不打扰峦平静的生活,他只能将这种感情积压在心底,只是在夜深人静的时候,一个人点一支烟,慢慢地燃烧,慢慢地将自己包围在烟雾里,然后疲倦入睡。

峦照样“大哥”前“大哥”后地唤峰;依然今个儿给他看个诗稿,明个儿问问他小说怎么结尾;就像一只无忧无虑的风筝,在他的天空里飘来飘去。

峰日渐憔悴,眼睛里布满了血丝。渐渐地,峦似乎发现了什么。她不是一个笨女孩,大哥的一举一动,一颦一笑全都定格在她的眼皮底下。

看着他心力憔悴的样子,她好心痛好心痛。可她不知该如何帮他。但,她一直在努力,努力……

一个春风和煦的午后,想和峦在一起的想法又占据峰的心头,他极力使自己忘却,可愈是忘却他愈痛苦,愈是痛苦他愈想念。

“唉!出去走一圈吧!”他熄灭了烟头,往田径场走去。

“风筝!”这时,他的眸子里射出惊喜的光芒。

蓝天,白云,绿草,红衣少女,明媚的阳光,彩色的风筝,构成了一副绝妙的图画。

高高的蓝天中,一只“蜻蜓”自由自在地飘飞着,愈飞愈高,愈飞愈远。风筝的主人——红衣少女脸上洒满了金色的阳光。

不好,一阵大风刮过来,风筝摇摇欲坠。

“快收线!”峰忙喊道。

“不!”红衣少女取出剪刀,“咔嚓”一声,将线剪断了。峰的心猛地一沉。

“蜻蜓”再一次昂起了头,扑闪着彩色的翅膀,向更高更远的天空飞去,飞去……

“你为什么要剪断?”峰气喘吁吁地停在红衣少女面前,眼睛瞪得滚圆滚圆的。

“风筝是属于蓝天的。只有在广袤的蓝天中,它才能自由自在地展翅高飞。线,只是一种束缚与羁绊。”说完,少女头也不回地走了。

“风筝是属于蓝天的,属于蓝天的……”峰坐在操场一隅,喃喃自语。

半晌,他抬起头,天空,依然那么蓝;阳光,依然那么灿烂;放飞的风筝,依然那么美丽。

(荣获永州市首届大中专院校“我的校园生活”征文赛三等奖)

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018