注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷运良的博客

菁菁校园草,悠悠女孩情,欢迎您访问殷运良的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷运良,女,湖南岳阳湘阴县人,2003年6月毕业于湖南科技学院教育系初等教育专业,笔名叶子,石榴,酷爱文学,尤其擅长散文和小说的创作,崇尚清新质朴、自然流畅的创作风格。 自1998年起,开始创作,先后在《新太阳报》、《零陵师专报》、《湘阴报》、《岳阳晚报》、《永州日报》、《潇湘文学》、《西山文风》、《石洲文学》、《竹韵》、“永州人民广播电台”“华声论坛”“好心情美文网”“中国攸州网”“攸县公众信息网”“攸县新闻网”等报刊、杂志、电台、网络发表文章100余篇,并在全国、各省市、校级征文大赛中多次获奖。

偷 闲  

2009-09-19 13:57:54|  分类: 散文拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偷   闲

殷运良

有一脑筋急转弯题目:偷什么东西不犯罪?答案是:偷闲。

在竞争日益激烈的今天,当我们在人生的路途上艰难跋涉、奋力拼搏之余,还需要有一份超然世外的闲情逸致,让心灵在自由自在中变得轻松和悠闲。人生既需不断的奋发向上、不断进取,也要学会忙里偷闲,做到张弛有度、应付自如,使忙碌的心灵找到可以停靠片刻的港湾,以从容迎接这瞬息万变的世界。

偷闲关键在于心灵的放松和精神的愉悦。偷闲,要靠心去感悟自然,感悟生活,感悟生命。

青山绿水蓝天白云。小桥流水牛羊人家。这不是一幅好景致么?去踏青,去登山,去兜风,去看海,去垂钓,去望天上云卷云舒,去看庭前花开花落,去追溯花样年华,去珍藏如梦岁月,去拾掇遗落韶光。心情是那样开阔,精神是那样愉悦。偷闲,何乐而不为呢?

生活,本是一首耐人寻味的诗,只有去认真咀嚼,才能味其深意;生活,本是一部无字的书,只有去慢慢琢磨,才能见其内涵;生活,本是一杯淡淡的茶,只有去细细品味,才能知其芳香。

其实,生活是一道菜,色香味俱全,酸甜苦辣均有。而偷闲恰恰是甜的一部分。

热爱自然,热爱生活,是生命永恒的主题。偷闲则给忙碌的生命一片宁静、休憩与思索的天地,让自己知道自己究竟在忙些什么,为谁而忙,为什么要忙,忙得怎样,而不是盲目地忙,随意地忙,麻木地忙。能够如此偷闲,便也偷出了一种境界,一种品味,一种文化。

偷闲,还心灵一片明净和广袤的天空!

(发表于零陵学院《西山文风》2003年第2期,总第9 期,第三版)

(发表于《今日湘阴》第1期)        

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018