注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷运良的博客

菁菁校园草,悠悠女孩情,欢迎您访问殷运良的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷运良,女,湖南岳阳湘阴县人,2003年6月毕业于湖南科技学院教育系初等教育专业,笔名叶子,石榴,酷爱文学,尤其擅长散文和小说的创作,崇尚清新质朴、自然流畅的创作风格。 自1998年起,开始创作,先后在《新太阳报》、《零陵师专报》、《湘阴报》、《岳阳晚报》、《永州日报》、《潇湘文学》、《西山文风》、《石洲文学》、《竹韵》、“永州人民广播电台”“华声论坛”“好心情美文网”“中国攸州网”“攸县公众信息网”“攸县新闻网”等报刊、杂志、电台、网络发表文章100余篇,并在全国、各省市、校级征文大赛中多次获奖。

网易考拉推荐

雨中的爱情  

2009-09-19 13:56:23|  分类: 散文拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨中的爱情

殷运良

一直以为,爱情是我们年轻人的专利。那蓝天白云红花绿草的诗意,那望穿秋水的眸子,那海枯石烂的等待,那直叫人生死相许的恋情才最浪漫,最令人回味和感动。然,直到那一次,我才发现我错了,完全错了。

那是一个烟雨绵绵的下午。

建筑师不慎将一块小红砖砸中了我母亲的头。顿时,鲜血直流,疼得母亲眼泪都溢出了眼眶。父亲气愤直极,从不骂人的他竟然骂了建筑师一句“瞎了眼!”然后,一手撑着雨伞,一手捂着母亲的伤口急急地往乡卫生院赶。路上,雨雾朦朦,泥泞满地。母亲脚下一滑,险些摔倒。父亲将伞递给母亲,自己就托住了她的腰。一邻居见了,感慨着:“真是患难处见真情哪!”

那一刻,我也很感动,为父母那一切尽在不言之中相濡以沫千锤百炼的爱情。

谁说爱情只属于年轻人?

俗话说“少时夫妻老来伴”。当两个人都成了伴儿的时候,那种温馨的爱情用漫长的岁月打底,厚重得只有他们自己才能读懂,那才可堪一个“最”字。这时,我不由得想起了赵咏华那首《最浪漫的事》中所唱的:“我能想到那最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。”

这种爱情,虽然只有很淡很淡的一个动作或一个眼神或一句话,却是很重很重的一份心,像一杯泡了又泡却依旧芳香的清茶。

我还想到《诗经》里面的句子:“执子之手,与子偕老。妻子好合,如鼓瑟琴。”我想这世间有着千千万万的夫妻,贫穷也好,富裕也好,没落也好,辉煌也好,能够厮守在一块,互相搀扶着度过一生就是最幸福最浪漫的事。等到“人约黄昏后,月上柳梢头”时,能够共撑一把雨伞相拥走在乡间的小路上,那一种浪漫才是经年的茴香,愈嚼愈香的。

(发表于《零陵学院报》2003年3月30日,第129期)

(发表于《湘阴报》2003年8月15日第135期)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018