注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷运良的博客

菁菁校园草,悠悠女孩情,欢迎您访问殷运良的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷运良,女,湖南岳阳湘阴县人,2003年6月毕业于湖南科技学院教育系初等教育专业,笔名叶子,石榴,酷爱文学,尤其擅长散文和小说的创作,崇尚清新质朴、自然流畅的创作风格。 自1998年起,开始创作,先后在《新太阳报》、《零陵师专报》、《湘阴报》、《岳阳晚报》、《永州日报》、《潇湘文学》、《西山文风》、《石洲文学》、《竹韵》、“永州人民广播电台”“华声论坛”“好心情美文网”“中国攸州网”“攸县公众信息网”“攸县新闻网”等报刊、杂志、电台、网络发表文章100余篇,并在全国、各省市、校级征文大赛中多次获奖。

网易考拉推荐

西山魂  

2009-09-18 16:40:42|  分类: 散文拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西山魂

殷运良

学院背后有一座西山,是柳子曾吟哦作诗的休憩地。晨曦微露,我踽踽独行,溶进了西山的怀抱。攀到山顶,一种“会当凌绝顶”的豪迈气概油然而生。极目远眺,稻浪翻滚,潇水滔滔,厂房林立,机器轰鸣,高楼大厦鳞次栉比,车辆来往如梭;学院校舍错落有致,绿树葱郁……一派祥和安宁、繁荣昌盛的生机,我的心中充满了自豪、抚慰的情怀。此时,一组难忘的历史画卷剪接于我眼前:一千多年前,这里田地荒芜,人烟横少,毒蛇遍野,一片萧条。一位而立之年的官员风尘仆仆地赶来,大声疾呼:“赋敛之毒有甚是蛇者乎!”

眼前,百石凸现,千姿百态,形态各异,似老人,像猴子,如睡美人。偶尔一抹浮云,宛若一袭轻纱,掩盖住西山丰满的胸脯,或如一顶白羽晚冠罩住它那拖地的长发。旭日东升,西山更显妩媚多姿。远处,村舍座座,炊烟袅袅。

置身此山,俯视潇水,我感慨万千:宋朝大诗人陆游曾经留下“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”的妙句;一代伟人毛泽东吟诵“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微”的美篇;还有,唐代著名文学家柳宗元撰写《永州八记》的名作。山因人著名,人以山灵秀。我仿佛看到永州旅游业蒸蒸日上、欣欣向荣的景象……

这时,我耳边又萦绕一首千古绝唱:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”一个身影也随之定格于我脑际:大雪纷飞,北风呼啸,一位头戴斗笠,身披蓑衣的老翁,盘腿静坐,目光深邃,以孤独为诱饵,以思想作长线,垂钓人世间的淡泊与宁静。曾经,他在潇水之畔独钓江雪;曾经,他在西山之巅吟诗作赋;曾经,多少西山人对他顶礼膜拜,奋斗不息……这时候,阳光洒下来,云蒸霞蔚,西山的轮廓更显清晰。它像是镶嵌在画里,又像是摄取于镜头上。“赤日石林气”,整座山像灵动的生命鲜活起来。西山,憨厚的老人,我看见你浊眼含泪,白发斑斑;我听见你深沉的呼吸。你大概想说话,说过去的苦难与坎坷,正如那个“独钓寒江”的老翁所记载的;我也听到一个灵魂在呐喊:“从此,我和古城一同复苏,一同起飞!”

世事沉浮,历史变迁,亘古不变的是西山,是西山一直在呐喊的灵魂!

(发表于《零陵师专报》2002年9月15日,第118期)

(发表于《潇湘文学》2003年第一期,总第88期)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018