注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷运良的博客

菁菁校园草,悠悠女孩情,欢迎您访问殷运良的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷运良,女,湖南岳阳湘阴县人,2003年6月毕业于湖南科技学院教育系初等教育专业,笔名叶子,石榴,酷爱文学,尤其擅长散文和小说的创作,崇尚清新质朴、自然流畅的创作风格。 自1998年起,开始创作,先后在《新太阳报》、《零陵师专报》、《湘阴报》、《岳阳晚报》、《永州日报》、《潇湘文学》、《西山文风》、《石洲文学》、《竹韵》、“永州人民广播电台”“华声论坛”“好心情美文网”“中国攸州网”“攸县公众信息网”“攸县新闻网”等报刊、杂志、电台、网络发表文章100余篇,并在全国、各省市、校级征文大赛中多次获奖。

象牙塔de爱情  

2009-09-18 16:37:04|  分类: 散文拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

象牙塔de爱情

当中年人迷惑着“问世间情为何物,直叫人生死相许”的经典爱情时,当老年人回味着“人约黄昏后,月上柳梢头”的浪漫情怀时,大学生早已把“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的爱情演绎得罗曼蒂克淋漓尽致惟妙惟肖美伦美奂。

君不见,无论您置身于哪一所大学校园,您的目光所“粘贴”所“剪辑”所“下载”得最多的恐怕还是一对对出入双双的情侣。他们或相依相偎,或耳鬓厮磨,或勾肩搭背,或搂搂抱抱。男的或西装革履,或休闲味十足,一手握着手机,一手牵着女友的纤纤玉手;女的或涂脂抹粉,或新潮时尚,穿着吊带裙露脐装俨然一副小鸟依人状。

象牙塔的爱情,已经变成流行的歌曲。《九百九十朵玫瑰》、《爱你一万年》、《流星雨》等充斥于校园的各个角落。很像泡泡糖,可以塞进男女皆宜所有人的嘴里,嚼烂后吐在地上,当成垃圾拉到校外,和烟头、浓痰、粪便堆在一起。

象牙塔的爱情,已经变成花店里时髦的玫瑰。献一朵血红的玫瑰,似乎更透着现代校园浪漫的气息。其实,花店里的花早已被修剪得笔直,便也剪掉了浪漫与温馨。即使再洒几滴香水,毕竟不是渗透在花瓣上的天然香味;即使再包上一层五颜六色的包装纸,毕竟不是山冈上的萋萋芳草。这样的玫瑰,少了一份清新与天然,却多了一份矫情与造作。

象牙塔的爱情,已经变成了一往情深的时尚。社会上,八十岁的老头子在网上可以宣称自己是二十岁的年轻小伙,六十岁的老婆婆可以卖弄是十八岁的妙龄女郎;象牙塔里,大嘴巴小眼睛弯弓眉的丑女在网上也已描述成樱桃小口水汪汪大眼柳叶眉的美女,阴险狡诈的小混混可以吹捧为英俊善良的青年。网上卿卿我我甜言蜜语还不够,还非得见个面不可。君不见,岳阳以小女孩爱上的网上白马王子竟是自己的亲生父亲!君不见,湘潭一女生因与网上情人见面被对方蒙骗而挥泪找警察!君不见,某某与某某在网上搞的竟是同性恋!君不见,某某某为了得到网恋的女孩而头昏脑胀筋疲力尽心力交瘁最后萌发不良动机走上了犯罪的深渊!……如此种种,怎不令人触目惊心?!殊不知,凡事捅破了那层纱,就缺少了一种美妙、朦胧与神秘。网恋,八十岁的老头子搞,中年人搞,青年人更是热火朝天。连三岁的儿童也转着一双迷惑的大眼睛说:“网恋是什么东西,那么神秘?我将来也要试一试!”于是,网恋成了一种时尚,一种潮流,一种所谓的文化。如果说互联网为我们带来了快捷的信息和丰富的知识的话,那么,它则为象牙塔的网上爱情滋生了一块肥沃的土壤。

象牙塔的爱情,再没有梁山伯与祝英台的忠贞;象牙塔的爱情,再没有罗密欧与朱丽叶的古典;象牙塔的爱情,再没有知青年代的含蓄。《西厢记》张生见崔莺莺“只教人眼花缭乱口难言,魂灵儿飞在半天”,欲言又止兜了好长时间的圈子仍在半空中转悠的劲儿,更让人不屑一顾嗤之以鼻弃之如屣。于是,爱情一下子迅速得一步到位一见钟情一往情深一下搞定;飞快得一星期换一个;廉价得一个男的同时拥有三个女朋友,周一周三陪A,周二周四陪B,周五周六陪C,周日睡懒觉;赤裸得只剩下最后一个“!”。吻,不再是一个让人心跳脸红的词,也无须闭上眼睛屏住呼吸渴望等待,等待,再等待。大庭广众之下,众目睽睽之中,牵手、接吻、拥抱已见怪不怪,成为了菁菁校园亮丽的风景线。

于是,象牙塔的爱情早被情欲燃烧得直奔主题。灵与肉,爱和性早已飞快合二为一被划上了等号。

赵咏华一首《最浪漫的事》不知蒙骗了多少痴情男女。其实,象牙塔的爱情,不少是只生根发芽开花不结果的苦楝树,已经没有了风景和故事。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018