注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷运良的博客

菁菁校园草,悠悠女孩情,欢迎您访问殷运良的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷运良,女,湖南岳阳湘阴县人,2003年6月毕业于湖南科技学院教育系初等教育专业,笔名叶子,石榴,酷爱文学,尤其擅长散文和小说的创作,崇尚清新质朴、自然流畅的创作风格。 自1998年起,开始创作,先后在《新太阳报》、《零陵师专报》、《湘阴报》、《岳阳晚报》、《永州日报》、《潇湘文学》、《西山文风》、《石洲文学》、《竹韵》、“永州人民广播电台”“华声论坛”“好心情美文网”“中国攸州网”“攸县公众信息网”“攸县新闻网”等报刊、杂志、电台、网络发表文章100余篇,并在全国、各省市、校级征文大赛中多次获奖。

捡废品的老婆婆  

2009-12-07 14:23:46|  分类: 散文拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

捡废品的老婆婆

殷运良

我到新单位快两个月了,也接触了一些人和事,有的如柳絮飘飞,了无痕迹;有的却如印章一般印记在我的脑海里,记忆犹新,比如那位捡废品的老婆婆。

这还要从一个多月前说起。一天上午,我虚掩着门,一个人在办公室整理文件。我先把柜子里的文件全部搬出来,摆放在地上;然后打来水,用抹布将柜子抹干净;然后分门别类将文件整理归档。这时,门被推开了,进来一个老婆婆,瘦削的脸,驼着背,一手拿着一个编织袋。看到地上摆放的废报纸,她欣喜若狂,也不管我同不同意,赶紧就俯下身往她的袋子里捡。我说,你先别急,有些是有用的,你等下来,我先帮你留着。她好像不信任我似的,还是一个劲地往她的袋子里捡。看着她这么大把的年纪,单薄的身子,苍老的双手,我也心存几分怜悯。于是,我站在一旁,默默地注视她把废报纸捡完。完了,她把我的门扣上小锁,交待我:“把门关上,市里检查的来了,你这里很乱,影响不好。”“哦!”我点了点头,心想,她还蛮细心的嘛。

第二天上午,她又来了。我提给她重重的一叠废报纸,足足有二十斤重。她很感激地说了声谢谢。然后问我,有没有需要她帮忙的。我就说:“我想租房子,一室一厅一厨一卫。”“我有房子,但我捡了很多废品堆在房子里,很脏,你们年轻人会嫌弃的,”她停了一下,“不过,我隔壁的人家有房子要出租,我帮你问问。”于是,我把我的名字和电话号码写在纸上递给了她。她郑重地接过纸,对折,再对折,直到折到手机大小那么大,然后理出最里层的衣服,小心翼翼地把它放进了一个贴身的口袋里,完了,不放心,又摸了一下,才离去。

又是一个冬日的午后,她来了。看到我垃圾桶里空空如也,她自言自语:“怎么这么干净?”然后,摇摇头失望地走了。

有一个礼拜,我因出差没有来上班。不知为什么,身在异地,我竟然有种想念老婆婆的感觉。

有时候,我早上会在食堂吃卷子和馒头,一般情况我只吃两个,留下两个给老婆婆。

不管刮风下雨,不管天寒地冻,老婆婆每天都来,上午一次,下午一次,有时候她是满载而归,有时候她是失望离去;有废纸捡的时候她就捡一两片废纸,没有废纸捡的时候,她就帮我把垃圾倒干净,然后把空桶送过来。要她别倒,我自己能行,但是她就是不听。有时候,我都觉得不好意思。所以,我提醒自己,每天早上来上班时,第一件事情就是把垃圾倒干净,如果有废纸,就用一个薄膜袋帮她积攒着,然后找一个机会给她。

从日渐的交往中,我得知老婆婆的丈夫曾经也是政府机关的一位官员,如今已去世很多个年头了。她有一个儿子,但是要供养两个小孩读书。老婆婆为了减轻儿子的负担,每天都跑出来捡废品。她捡的废品不是捡一天卖一天,而是堆放在家里,等着积满一大车和好价钱的时候再卖掉。目前,她的身子骨还很硬朗,每餐能吃两碗饭,不打针不吃药。但愿好人一生平安。

日子一天天从指间滑过,有些人有些事如海上浮萍,飘散而过;而有些却如烙印一般深深地刻印在我的心上,就像那位捡废品的老婆婆。

(2009年12月7日中午1:00于办公室)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018