注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷运良的博客

菁菁校园草,悠悠女孩情,欢迎您访问殷运良的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷运良,女,湖南岳阳湘阴县人,2003年6月毕业于湖南科技学院教育系初等教育专业,笔名叶子,石榴,酷爱文学,尤其擅长散文和小说的创作,崇尚清新质朴、自然流畅的创作风格。 自1998年起,开始创作,先后在《新太阳报》、《零陵师专报》、《湘阴报》、《岳阳晚报》、《永州日报》、《潇湘文学》、《西山文风》、《石洲文学》、《竹韵》、“永州人民广播电台”“华声论坛”“好心情美文网”“中国攸州网”“攸县公众信息网”“攸县新闻网”等报刊、杂志、电台、网络发表文章100余篇,并在全国、各省市、校级征文大赛中多次获奖。

网易考拉推荐

拳拳爱心滋润莘莘学子  

2009-11-30 16:30:31|  分类: 消息天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拳拳爱心滋润莘莘学子

殷运良

8月20日上午,湘阴籍广东湘龙广告装饰有限公司董事长兼总经理陈伟先生郑重地将1万元捐款交到吴志华的手中时,吴志华双手颤巍巍地接过捐款,感动得热泪盈眶。陪同去的县委常委、县委办主任陈云辉,政协副主席张亚玲以及在场的当地群众见证了这感人的一幕。

家住长康镇和平村的吴志华老汉忠厚老实,仅靠耕种两亩多责任田和喂养几条水牛维持生计供两个小孩读书。在家境一贫如洗的情况下,吴志华的妻子不幸患了绝症,为了给妻子治病,他耗尽了家中所有积蓄,而且债台高磊,可妻子还是于1996年离开了人世。临终前,妻子再三嘱托他:一定要尽一切力量供两个小孩读书,并且培养一个学医的,治愈像她这样身患绝症的病人。

穷人的孩子早当家。吴志华的两个儿子焦谢恩和焦谢佳很懂事,兄弟俩除了埋头苦学,还餐餐煮饭,天天放牛。功夫不负苦心人,他们相继于1999年和2000年考上了湘阴一中实验班。吴志华又喜又愁,喜的是两个儿子争了气,考上了县重点高中,愁的是巨额的学费,使他陷入深深的焦虑之中。

人间自有真情在。出生于我县茶湖潭乡的陈伟先生,4年前还是一名下岗职工。他自幼丧母,家境贫寒,凭着自己的聪明才智和敢闯敢拼的勇气,艰苦创业,终于在事业上取得了一定的成功。但他富了不忘贫困人,当得知吴志华一家的境况时,便慷慨解囊,伸出了援助之手,捐资供他的两个儿子读高中,并表示只要兄弟俩成绩优异,还资助他们上大学。

去年和今年七月,兄弟俩不负期望,以优异成绩,相继考上了中南大学和山东大学,陈先生义无反顾地资助他们。于是,便出现了本文开头的那感人的一幕。自1999年至今,陈伟已资助了他们兄弟俩两万多元的学杂费。今年正月,陈伟因公务离不开身,特托其父捐送了两千元,而这一次是他专程亲自从广东开车送捐款来的。四年里,他一直资助六名学子读书,其中长沙籍两名,常德籍两名,湘阴籍两名。

陈云辉代表县委县政府感谢吴志华为湘阴人民培养了两个有用之才,同时感谢陈伟先生对两个学子的无私捐助。接下来,陈先生对兄弟俩提出了要求和希望:一要孝敬父母,二要做个对社会有用的人,以后在自己能力所及范围内资助贫困学子读书。最后,兄弟俩一同表示,一定要努力学习,做一个像陈叔叔这样富有爱心的人,将来回报社会。

(发表于《湘阴报》2003年8月22日,第137期)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018